вторник, 20 декабря 2011 г.

Летопись Исилькульской станции юных натуралистов



     Исилькульская станция юных натуралистов образовалась в 1969 году по инициативе полковника в отставке Вершинина Дмитрия Андреевича. Являясь председателем общества охраны природы, он решил использовать участок с вымершими плодовыми деревьями для создания юннатского сад Возглавила работы Надежда Константиновна Муромцева, а первыми руководителями кружков стали Штенке Анна Алексеевна  и Любовь Федюнина.
        В распоряжении юннатов было 5 га бросовых земель среди пустырей и небольшой домик для лабораторных занятий. Обрабатывали почву, строили изгороди, налаживали материально-техническую базу. Постепенно освободили землю от строительного мусора, стали выращивать картофель, цветы, полевые культуры на первых опытных делянках.
В 1972 году под руководством уже нового директора Лидии Ивановны Дикопавленко было построено первое здание станции, в этом здании приступил к работе первый педагогический коллектив- Л.Н.Влюшина, Л.И.Ример, Т.Ф. Матуся. Они возглавили кружки «Юный овощевод», «Юный цветовод», «Охрана природы». Начало работу всего 15 кружков с общим охватом 200 учащихся.
      Но неожиданно в  1975 году единственное здание станции передается детскому саду №2. Нелегко пришлось  маленькому коллективу станции юннатов: летом ютились в дощатом сарайчике и продолжали трудиться на опытных делянках, а  зимой занятия проводили на базе городских школ.

   В 1976 году станцию возглавила Гейдельбах Лидия Григорьевна. Через два года директор добивается возврата здания. И работа возобновилась с новыми силами. Дети стали приносить на станцию то хромую белку, то ежа, у Новосибирского цирка купили обезьянку (макака -резус) по кличке Маша, приобрели кроликов – так и организовался силами самих детей уголок живой природы.
   Силами всего коллектива в эти годы идет закладка сада. Вскоре появляется и первый профессиональный садовод Г.Т. Анафинова, затем ей на смену приходит молодой специалист Г.П. Чувашова. Постепенно собирается коллекция фруктовых, косточковых и ягодных культур. Налаживается сотрудничество с плодосовхозами   городов Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Челябинска, Полтавского района, г.Калачинска,  саженцы завозятся из Тавричанки, Черлака, Павлоградки. Ученые сельскохозяйственного института и СибНИИСХоза г. Омска  охотно помогают наладить работу по опытнической работе с садовыми культурами.
Начинают работу новые кружки  «Юный зоолог» и «Юный садовод».
В 1978 году впервые юннаты со своей продукцией побывали на ВДНХ в Москве.
   В 1980 году была построена первая двускатная теплица, площадью 360 кв.м, позднее  в 1983 построили еще одну теплицу для овощных культур, были построены два животноводческих помещения, овощехранилище, гараж и летние вольеры для содержания животных. Для работы на участке приобрели сельхозинвентарь, автомобиль ГАЗ-51, трактор Т-40.
     В теплицах теперь круглый год выращиваются цветы и овощи, в просторных клетках нового животноводческого отдела можно увидеть кроликов, лис, хорьков, носух и даже павлинов, можно понаблюдать за попугайчиками и самыми разнообразными рыбками. Постепенно станция юннатов растет и крепнет.
   Людмилой Ивановной Ример заложен первый дендрарий, по ее инициативе создан участок лекарственных растений. В дендрарии насчитывается более 35 видов редких деревьев и кустарников. Интересные опыты и наблюдения проводятся с дубом черенчатым. С помощью ребят разных школ станция  собирает десятки мешков желудей дуба. Часть высевается в свой питомник, а остальной посадочный материал отправляется в школы всей омской области для дендрариев. Так молодые дубравы появляются повсюду. 
     В 1985 году создается научное общество учащихся «Малая Тимирязевка», которое развивается с каждым годом и по настоящее время. Традиционными становятся заседания, научно-практические конференции, недели «Биологическое разнообразие», праздники «Мы ребята НОУшата», «Марафон Знаний» и т.д.  Станция юннатов в этот период времени становиться методическим центром натуралистической работы в Исилькульском районе. 
  Для учащихся городских и сельских школ района на базе станции организована «Школа опытников», где обучают правилам закладки опытов, учету и оформлению исследовательских работ.
Л.С.Стебакова
   Под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилой Сергеевной Стебаковой организована «Школа педагогического мастерства» для молодых специалистовзадачами которой являются : приобщение педагогов к поисковой, опытно-экспериментальной деятельности; стимулирование развития передового педагогического опыта, творчества и инициативы педагогов; развитие педагогического сотрудничества; повышение качества преподавания.
   В июле 1985 года на базе   Исилькульской станции юннатов состоялся семинар методистов станций юннатов Сибири и Дальнего Востока. Опыт Исилькульской станции юннатов был оценен гостями высоко.                                                     
                     
    Фото. Участники семинара методистов станций юннатов Сибири и Дальнего Востока.
                            
    В 1989 году на базе совхоза «Мичуринский» станция юннатов создает учебную экологическую тропу для всех школ города и района. О такой тропе школьники и учителя биологии мечтали давно. 17 августа 1989 года решением исполкома горсовета вся территория старейшего в Омской области питомника объявлена экологическим питомником природы. Под научным руководством В.С. Гребенникова станция юннатов возглавила работу.  Исследования ведутся школьниками на определенных  делянках, заполняются дневники наблюдений. Кроме дневников зримым результатом юннатских работ являются фотографии, гербарный материал, коллекции насекомых, слайды, схемы. Накопленный материал используется в научных целях, на уроках биологии в школах. 
   В эти годы станция по заданию ученых активно занимается опытнической работой на учебно-опытном участке. В 1991 году Исилькульские юннаты выставляют свою продукцию на ярмарке в г.Москве, в павильоне «Юный натуралист». Двенадцать ребят были награждены свидетельствами и медалями «Юному участнику ВДНХ», за достигнутые успехи в работе, награждена серебряной медалью ВДНХ и их руководитель Ример Л.И.
Р.И.Змеева

 С 2000 года деятельностью коллектива руководит почетный работник общего образования  Змеева Раиса Игнатьевна
  С 2003 года станция юннатов меняет статус образовательного учреждения, на основании свидетельства межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам №14 по Омской области от 17.01.2003 года станция юннатов города Исилькуль переименована в Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Исилькульская станция юных натуралистов».
 Педагоги станции юннатов – инициативные, творческие специалисты, имеющие немалый опыт в  педагогической деятельности и высокие награды: 
Л.И.Ример
- Ример Людмила Ивановна.
Серебряная медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
-Стебакова Людмила Сергеевна.
Бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.Отличник народного просвещения.
 -Змеева Раиса Игнатьевна.
 Почетный работник общего образования РФ.



Станция юннатов сегодня 

     Деятельность МУ ДОД « Исилькульская станция юных натуралистов»  при поддержке педагогов школ города и района, общественных организаций, привлекают молодое поколение к различным формам природоохранной деятельности (исследовательская, практическая, агитационно-пропагандистская, культурно-развлекательная), помогают стать школьникам социально активными  гражданами города, приобрести навыки решения экологических  проблем, самим заниматься просветительской работой. Эколого-просветительская деятельность ориентирована на все возрастные и социальные группы населения города: дошкольников, школьников и студентов, взрослое население.
Станция юннатов является инициатором проведения районных туров областных экологических конкурсов-фестивалей: «Цветочная мозаика» (фитодизайн, ландшавтный дизайн), «Красота спасет мир», «Урожай года» (растениеводство, агротехника, опытничество, фитодизайн, фармакогностика).
Традиционной стала природоохранная деятельность. Проводятся конкурсы экологических плакатов, листовок, рисунков, экологической рекламы. Интересным и эффективным стал практико-ориентированный проект «Цветущий остров»  по формированию основ экологической культуры детей и родителей. Цель проекта сформировать у детей потребность в самостоятельном изучении природы, создавая развивающую среду экологического направления.
Большое внимание уделяется  просветительской работе и пропаганде экологических знаний, проводятся  семинары, лекционно-практические занятия, выступления в СМИ по курсам «Прогноз погоды по местным признакам», «Домашняя экология», «Будь здоров!» «Экология дома» и др.  
Ежегодно организуется экологический природоохранный десант «Очистим  Жуковский парк!» в рамках Международной акции «Очистим планету от мусора». В акции принимают участие учащиеся школ города, во главе с управляющим лесничества. В  рамках данного  десанта проводятся  акции «Здоровый лес», «Пожар в лесу».

В целях развития и совершенствования различных форм системы экологического воспитания, просвещения  организуется исследовательская деятельность учащихся  НОУ «Малая Тимирязевка».
         В организации исследовательской деятельности МУ ДОД «Исилькульская станция юных натуралистов»  сотрудничает с высшими учебными заведениями:  Омским государственным педагогическим университетом, Омским государственным аграрным университетом. Специалисты оказывают консультативную помощь в организации опытнической работы, подборе методик, проведении лабораторных исследований на базе данных учреждений.
На базе  Сибирской опытнической станцией ВНИИМК юннаты под непосредственным руководством ученых ставят опыты, ведут исследовательскую работу. 
         Для организации целенаправленной и многоплановой работы педагоги станции находятся в постоянном творческом поиске новых форм и методов работы с детьми.  На протяжении трех лет на станции создана творческая группа, которая работает над темой « Проектная деятельность в условиях дополнительного образования детей». 
      На современном этапе развития педагогическим сообществом определена цель уделить особое внимание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2010 году творческой группой  разработан социально-значимый проект  «Займись делом!», направленный  на подготовку детей –инвалидов и детей из малообеспеченных семей к самостоятельной жизни и труду, формирование навыков ведения личного подсобного хозяйства. Проект получил финансовую поддержку на III региональном форуме общественных инициатив «Мир, в котором нет чужих». Для реализации проекта  были приобретены домашние животные, сформирована кормовая база. Создана образовательная программа « Юный фермер», для детей организованы экскурсии на сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, привлечено внимание к проблеме через средства массовой информации.

        В 2011  году был разработан проект «Тепличный комплекс сезонного выращивания рассады «КРАСКИ ЛЕТА»», цель проекта формирование социального партнерства, развитие учреждений и административных территорий путем оказания содействия  в организации рабочих мест для занятости несовершеннолетних и видов деятельности приносящих доход. В рамках проекта планируется построить теплицы сезонного выращивания  овощей и рассады. Проект в июле 2011 года был представлен на I форуме социальных  предпринимателей России. Проект поддержан депутатом государственной думы М.А. Сутягинским, о чем было заявлено на пленарной части форума.

Функ Анастасия
       В рамках проектной деятельности в учреждении ведется работа по выявлению и поддержки талантливых и одаренных детей. В 2008 году за высокие  результаты в области исследовательской деятельности Войнова Юлия стала Лауреатом премии Презизента России в рамках  приоритетного национального проекта «Образование», в 2010 году так же за высокие результаты в исследовательской деятельности  присвоено звание Лауреат премии Президента в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Функ Анастасии.
   Для организации своей деятельности учреждение располагает богатой материально-технической базой. Учебно-опытный участок Исилькульской станции юных натуралистов занимает площадь в 2 га. Видовое разнообразие произрастающих растений  насчитывается более 150 видов.
    Основной целью учебно-опытного участка является применение юннатами полученных знаний в практической деятельности, приобретение навыков по обработке почвы, подготовке и посеву семян, уходу за растениями и уборке урожая. 
Растения в коллекционном отделе размещены по хозяйственным группам: полевые культуры, овощные культуры, лекарственные растения, цветочно-декоративные растения.

В весенне-осенний  период на учебно-опытном участке проводятся  фенологические наблюдения, опытнические и научно-исследовательские работы с  растениями открытого грунта. Тематика опытов разнообразна: «Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность огурцов», «Сравнительное изучение сортов капусты разных сроков созревания», «Сортоиспытание томатов», «Влияние обработки гетероуксином (биостимулятор роста корней) на качество укоренения черенков роз» и т.д.

Ежегодно юными растениеводами выращивается более 20 тысяч корней рассады  цветочных и овощных культур, 500 килограмм свеклы и моркови, 200 килограмм капусты .

Подтверждением высоких результатов юных растениеводов являются высокие достижения. Дипломы и грамоты за участие и победы на всероссийских, областных и городских научно-практических конференциях, выставках и олимпиадах.

   Самым излюбленным уголком на Исилькульской станции юных натуралистов являются теплица цветочно-декоративных культур и овощная теплица. Общая площадь тепличного хозяйства составляет  692 кв.м. Видовой состав произрастающих растений в теплице цветочно-декоративных культур составляет более 250 в
Воспитанники станции юннатов знакомятся с эволюцией растительного мира и экологическими грунтами растений, узнают, что требуется комнатным растениям для роста, как нужно их правильно удобрять и поливать, когда их следует пересаживать, как бороться с вредителями и болезнями и многое другое.

   В овощной теплице юные овощеводы в зимние месяцы выращивают огурцы и раннюю зелень.
     
    Теплицы являются базовой площадкой для исследовательской деятельности, фенологических наблюдений , лабораторных и практических занятий.
       Гордостью Исилькульской станции юных натуралистов является минизоопарк.  Большинство питомцев обитатели тропического и субтропического регионов. Видовой состав очень разнообразный: рыжая лиса «Огнёвка», енотовидная собака, носуха, дикобраз, пекари, косуля, мангуст, як, козы, овцы,  морские свинки, хомячки, лягушки, тритоны, черепахи сухопутные и пресноводные …
      Большое разнообразие птиц: говорящий серый попугай Жако, попугаи волнистые и карела,  перепёлки, фазаны, филин, мускусная утка, лебедь шипун, ворон, коршун.
    Для содержания животных на станции юннатов имеется вольеры летнего и зимнего содержания общей площадью более 300 кв.м.

     Экзотическим животным в Сибирских условиях требуется особый уход. И, прежде всего, полноценное питание. Овощи, фрукты, ягоды юннаты выращиваю на учебно-опытном участке.
 Юннаты самостоятельно проводят экскурсии для обучающихся школ и воспитанников дошкольных учреждений, жителей и гостей города. На базе минизоопарка проводятся наблюдения за животными  и исследования в области животноводства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий